北京曝出重大消息:两会后中国将有大动作

发布时间:2015-05-11 08:53:26 来源: 作者:
关键字:

  新发布的2014年财政预算草案3月5日提交全国人大会议审议,中国的国防支出连续四年双位数增长,本年度增加12.2%。据美国媒体3月6日报道,新加坡拉惹勒南国际研究院地区军事现代化问题专家理查德·比青格表示,这显示出中国对国防预算的重视程度。

  中国已经认定,无论在何种情况下,都要保障国防预算。中国制定了这样庞大的军费预算,表明中国领导人全力保证国防支出的增加以确保获得军方的政治支持,同时也是为了实现国家主席习近平明确提出的使中国重新成为世界强国的目标,而强大的军力是“中国梦”的一部分。

 

  随着中国的历史性崛起和国力的日趋增强,中国国防支出增长一直是外界关注的热点。

  中国试图建设一支现代化的海空军,其雄心是保护自己的海外商业利益及海洋航线,并能够承担一系列使命,而不只限于此前最注重的防御

  中国之所以要保持国防支出的增速,部分原因是中国认为现在是缩小与美国军力差距的历史机遇,因为至少在2023年之前美国国防预算可能都会下降或持平。

  但中国并不像前苏联那样想比肩美国的军事实力,而是试图以增强军力来阻止美国插手中国周边的冲突,其中包括有能力令美国在亚洲的军事基地失去用武之地。

  目前来看,中国军队面临的首要任务是确保在东海,包括钓鱼岛及其附属岛屿和南海的权益。中国不断增加的国防预算很可能主要用于海军、空军和第二炮兵(战略导弹部队)的装备更新以及规模扩大。

,

中国海军舰队

  其实,即便如此,中国军事实力的增强,至少在未来十年内仍旧达不到美日的水平。

  美国就不用说了,其强大的军事实力,即使中国保持现在的发展势头,在2030年前,也不能确保具有压倒美军的的能力。

  即使是日本,就常规军力而言,日本媒体多次宣称,日本海空军事质量优势可以击退中国军力的数量优势。

  此外,日自卫队还与驻日美军定期进行现代海空实战演习,积累的经验要比中国军队更加丰富,因而日本自信有把握取得对华作战的胜利。

  且日本还有100多架电子与反潜战机及远程预警机,这是日本军力的倍增器,对于中国来说这方面也是很大的短板。 

  所以说在未来的中日作战中,中国尚不拥有制空权与制海权上的优势,日本的这一势头估计还有十年的领先机会。

  在中国实现和平崛起的过程中,加强军力是走向强国的不可避免的旅程。就是说,历史上没有哪个国家仅凭经济力量就能跻身强国行列,中国当然也不能例外。

  中国军力的壮大与中国的经济规模和全球政治影响力是一致的,以现在中国的经济实力倘若没有相应的国防实力和军事能力作后盾,经济实力再强大也不能成就真正意义上的中国梦。

  所以说,中国强军梦不圆,中国梦也难圆。此外,我们还要认识到,中国越是发展富强,就越可能引来贪婪目光和颠覆者,如果没有与之适应的国防力量来保障,就会陷入被动挨打的境地,中国就可能是下一个乌克兰。 

  历史昭示我们:能战方能止战,没有强大的军事力量作支撑,国家的繁荣兴盛就没有安全保障,实现民族复兴只能是海市蜃楼。

 

相关文章:

    无相关信息