北宋大臣范雍体恤百姓 竟大胆建议火烧皇宫

发布时间:2015-10-21 10:16:44 来源: 作者:
关键字:

  范雍,北宋大臣,虽然名声远不如他的本家范仲淹,但还是很有作为的。此人敢于直谏,甚至不惜说狠话。

  公元1029年,玉清昭应宫因雷击起火被烧,朝野震骇。玉清昭应宫是宋真宗时期修建的,规模宏大,共有3610间房,花费了北宋政府两年的财政收入,给北宋人民带来沉重的负担。 转自米尔军情网 http://www.miercn.com

点击图片进入下一页 www.miercn.com 军情第一站

范雍敢于直谏

  到宋仁宗的时候,玉清昭应宫被雷火所烧,残破不堪地摆在那里,很刺眼,该怎么办?

 

 

残破不堪的玉清昭应宫留着也是祸害

章献太后召集百官商议。章献太后哭哭啼啼地说:“先帝建成这么大一座宫殿,很不容易,如今却毁于一场大火,只剩下一两间小殿。”就在太后难过的时候,范雍却说:不如一把火烧个精光,留着是个祸害。

  先朝时,竭尽天下力量来修建,老百姓怨声载道。如果还想在残破的基础上重新建筑,那百姓也忍受不了。这次雷火可能是老天的警戒,我们不能违背。“非所以畏天戒也”。

相关文章:

    无相关信息