奥巴马暗地搞小动作 最后却是搬石头砸自己

发布时间:2014-10-13 22:03:39 来源: 作者:
关键字:

  第二次世界大战以来,美国一直就是亚洲的一部分,其在亚洲的利益和影响力从来就没有离开过。前些年,美国宣布要“重返亚洲”。

  从经济角度说,这有其必然性。亚洲已经成为世界经济的重心,并且这种局面在未来很长的时间内不会改变。

  同时,随着其在亚洲经济和战略利益的扩大,美国也越来越像一个亚洲国家。

第二次世界大战以来,美国一直就是亚洲的一部分

  美国要保护其日益增长的经济和战略利益,就要更多地关注亚洲,这完全可以理解。但美国所宣布的“重返亚洲”显然并不是这样简单。

  从战略上说,这次“重返亚洲”很显然是针对中国的。当然,这也不是冷战之后美国要“重返亚洲”的第一次。

,

这次“重返亚洲”很显然是针对中国的

  在小布什任总统期间,美国外交在新保守主义的主导下,也曾经赤裸裸地把中国作为“敌人”,试图通过亚洲“小北约”来围堵中国的崛起。

  不过,那次“重返亚洲”的努力以九一一恐怖主义事件的发生而终结了。中国不仅没有成为美国的“敌人”,在一定意义上,反而成为了美国“反恐”的伙伴。

  近年来美国高调的“重返亚洲”是第二次了。不过,从长远来说,“重返亚洲”会成为美国外交战略调整的重大失误。

  为什么可以这样说?美国真正的挑战并非来自中国,而是来自自身的衰落。

相关文章:

    无相关信息