印度感叹:LCA战机终成鸡肋 没法和中国比

发布时间:2014-10-13 22:03:39 来源: 作者:
关键字:

  印度国防部国防研究与发展组织(DRDO)航空系统主任K。塔米尔马尼(K Tamilmani)告诉媒体,第2架舰载型“光辉”(Tejas)战斗机原型机(编号NP-2)正在进行地面试验,将在未来15-20天内首飞。这一节点比原定计划(NP-2在2011年年底前首飞)拖后了三年。

  印度政府于2003年批准实施舰载型“光辉”战斗机发展项目,首架原型机(编号NP-1)于2012年4月在印度斯坦航空公司(HAL)位于班加罗尔的机场完成持续22分钟的首飞,但该机是一架双座教练型机,而NP-2将是首架单座舰载型。

  1983年,印度LCA轻型作战飞机项目正式上马

  目前,印度政府已批准了制造4架舰载型“光辉”战斗机原型机(编号NP-1~NP-4)。只有在该机的性能得到检验之后,印度国防部才会决定是否投产。

  目前正在科钦造船厂建造的印度“维克兰特”号航母和之后第2艘印度国产航母(将比“维克兰特”号更大)都计划搭载舰载型“光辉”战斗机。

  按计划,印度将于2014年11月或12月,在位于果阿的陆基舰载机起降试验训练场进行舰载型“光辉”战斗机的滑跃起飞试验。

,

  印度空军官员透露,要想真正投入批量生产,起码还要等到2015年 

  莫迪上台后豪言要加强印度的装备自主化战略,所以作为印度庞大航母计划的一部分,国产舰载战斗机毫无疑问的是重中之重。

  但是从印度军工的LCA光辉战斗机的发展历程来看,要想实现光辉上舰还有很长的路要走。因为航母舰载机的技术要求相比空军版的还要严格得多。印度要进行的陆基训练场滑跃起飞试验只是个简单的开始。

  笔者认为印度LCA的舰载版设计只是个面子工程,毕竟其单发动机的配置是国际上航母舰载机的非主流,安全隐患对于事故频繁的印度海空军可能不算什么。

相关文章:

    无相关信息